Kindertaufe

Alles, was Sie wissen müssen, wenn Sie Ihr Kind in unserer Pfarrei taufen lassen möchten
Kindertaufe

Die Taufe ist das Eingangstor zur Kirche

© PixabayDurch die Taufe aus dem Wasser und dem Heiligen Geist wird der Mensch zum Kind Gottes.

Durch die Taufe wird der Mensch zum Kind Gottes und erhält Anteil am Leben in Jesus Christus. Er wird aufgenommen in die Gemeinschaft der Kirche. Die Kirche hat von den ersten Jahrhunderten an nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder getauft. Bei der Kindertaufe bekennen die Eltern und die Taufpaten den Glauben der Kirche und bitten darum, ihr Kind in die Glaubensgemeinschaft aufzunehmen.

Wie kann ich mein Kind zur Taufe anmelden?

Bitte wenden Sie sich an das Zentrale Pfarrbüro in Nentershausen, wenn Sie Ihr Kind taufen lassen möchten. Dies können Sie persönlich oder telefonisch (Tel. 06485 - 880060) tun. Unsere Pfarrsekretärinnen werden Ihnen bei allen Fragen bezüglich der Taufe behilflich sein. Die verbindliche Anmeldung zur Taufe erfolgt mittels eines Formulars, das Sie im Zentralen Pfarrbüro erhalten.

In welchen Kirchen und Kapellen kann ich mein Kind taufen lassen?

Prinzipiell kann in allen Kirchen und Kapellen unserer Pfarrei die Taufe gespendet werden. Wenn Sie sich für eine Kirche oder Kapelle entschieden haben, erfahren Sie im Zentralen Pfarrbüro, zu welchen Terminen dort ein Taufgottesdienst möglich ist.

In welchen Gottesdiensten kann ich mein Kind taufen lassen? Wie erhalte ich einen Tauftermin?

Die Taufe kann Kindern sowohl im Rahmen einer Heiligen Messe als auch in einem eigenen Taufgottesdienst gespendet werden. Je nachdem, für welche Gottesdienstform Sie sich entscheiden, kommt die Terminfindung zustande.

Die Taufe in der Heiligen Messe

© PixabayWer getauft wird, wird gesalbt mit dem Öl der Freude.

Es ist in allen regulären Messfeiern an Sonn- und Werktagen möglich, Ihr Kind taufen zu lassen. Eine Übersicht über die Messfeiern der nächsten Monate finden Sie in unserer Gottesdienstordnung. Auch im Zentralen Pfarrbüro und in den Kirchortbüros kann man Ihnen Auskunft über die Heiligen Messen in den verschiedenen Kirchorten geben.

Die Taufe in einem Taufgottesdienst

Wenn Sie Ihr Kind in einem eigenen Taufgottesdienst taufen lassen möchten, ist das an jedem Sonntag (mit Ausnahme des 5. Sonntags im Monat) um 14.00 Uhr möglich. Als Ort für einen Taufgottesdienst stehen alle Kirchen und Kapellen unserer Pfarrei zur Verfügung.

Mit der ersten Taufanmeldung für einen Sonntag wird auch der Ort für den Taufgottesdienst festgelegt. Sollte für Ihren Wunschtermin bereits ein Taufgottesdienst vereinbart sein, können Sie sich entscheiden, Ihr Kind entweder in diesem Gottesdienst taufen zu lassen oder auf den nächsten unbelegten Tauftermin auszuweichen. Für diesen legen Sie dann den Ort des Gottesdienstes fest.

Wer kann das Patenamt für mein Kind übernehmen?

Taufpatin oder Taufpate kann werden, wer selbst katholisch getauft und gefirmt sowie nicht aus der Kirche ausgetreten ist.

Zusätzlich zu einem katholischen Taufpaten kann ein Christ, der einer anderen Konfession angehört, als Taufzeuge fungieren. Taufzeugen können nur zusätzlich zu einem katholischen Taufpaten bestellt werden. Eine Zulassung anstelle eines Patens ist leider nicht möglich.